Игорь Герасимов

Подавляющее влияние 2: интриги, подставы, шантаж...

Продолжение... начало см. Подавляющее влияние: как и на чем любят играть любители обманывать, пугать, подавлять...

Страх- одна из базовых человеческих эмоций... Испуганный человек- подавленный, слабый человек, а значит - "ручной", покладистый...
Люди чего-то боятся, у людей есть ценности, людям есть что терять... Избегать проблем- одна из ведущих человеческих потребностей- мало кто хочет плохого, пугающего, разрушающего… - все (в основном) хотят спокойствия, радости, улучшающего...
И манипуляторы это хорошо знают и любят на этом играть- запугивать, подставлять, шантажировать, компрометировать, подавлять…

Интриги: методичное, последовательное психоподавление

Не рой яму другому, сам в нее попадешь… (народная мудрость)

интрига Интрига (фр. intrigue, от лат. intrico — «запутываю») - в негативном плане - скрытое, планомерное нанесение морального, материального и какого-либо другого вреда конкретному человеку или группе людей с целью подавить его дух, сделать управляемым, избавиться, уничтожить...

Нелли Власова "Академия антитерроризма":
"Облей оппонента помоями, заставь его оправдываться, распусти о нем грязные слухи и ему не до борьбы с тобой. Весь его ресурс пойдет на процесс отмывания. Обвинять можно в алкоголизме, извращениях, жадности, взятках, отсутствии умений и профессионализма, заклеймить придурком, подложить наркотики, оружие или порнографию, организовать утечку сведений о его якобы неэтичном поведении в семье, найти позорные факты в его биографии, уличить в финансовых нарушениях, кулуарно причислить к сексуальным меньшинствам. Это называется "подбросить дохлую кошку в чужой двор".
Можно дать ему такую работу, с которой он заведомо не справиться. Организовать пропажу с его стола важного документа, организовать поток обличающих анонимок, начать шить амурные дела, обвинить в неуплате налогов, снабдить непристойной кличкой...

В теории катастроф есть понятие "точка бифуркации" или точка неустойчивого равновесия. Любая система (банк, лавина, семья, человек и др.), попадая в эту точку может от случайных факторов (кредита, ветра, события, взгляда и т.п.) низвергнуться в пучину, в катастрофу в один момент.
Массу приемов придумали люди, желая поставить своих противников в точку бифуркации. А когда он там, то и малейшего усилия достаточно, чтобы он пал. Например, опубликовывают мнение известного специалиста с намеком о том, что у него маниакальная шизофрения, публично сжигают его чучело и много другой мерзости... Создай человеку ситуацию, в которой он будет проявляться неуклюже, и он твой.

интрига Бифуркацию создают и путем моббинга - коллективной травли, социального вакуума, лишая человека поддержки и внимания, окружая ледяным безразличием, делая вид, что его нет, вызывая к нему брезгливость и отвращение, отрезая от него друзей и соратников, получая при этом глину, которая допускает любую из себя лепку.
В бифуркацию попадают, если подвергнутся шоку, если оказываются в ситуации полной неопределенности, если человек не получает возможность разрядиться и оказывается закрученным в спираль, если лишить его свободы выбора и продвижения вперед, если оказывается раздавленным, униженным, опозоренным..."

Компроматы и шантаж

"Уж я так устрою, что он свои деньги мне сам принесёт на блюдечке с голубой каёмкой!"
("Золотой теленок", Ильф и Петров)


Неприятности... кому они нужны? Но люди допускают ошибки, и создают тем самым свои слабые места, места уязвимости... Вымогатели на этом вымогают деньги, любители "разделять и властвовать"- ставят в зависимость, сталкивают лбами, подавляют...

Шантаж (франц. chantage)- разновидность вымогательства, заключающаяся в требовании передачи имущества (имущественных прав) или совершении каких-либо действий имущественного характера под угрозой разоблачения или разглашения компрометирующих сведений. Т.е. человека ставят перед выбором: либо он выполнит необходимые требования, либо компрометирующая его информация будет представлена заинтересованным в ней лицам.

Осуществление шантажа предполагает реализации следующих действий:
- поиск мест уязвимости, порочных связей, грязных делишек, и др. "косяков" будущей жертвы
- сбор изобличающей информации и оформление компромата
- установление людей, которым будет интересна данная информация (или, наоборот, которым эту информацию знать нельзя)
- как предъявить: прямо или стоит проработать комбинацию: последовательность действий по предъявлению компромата (компромат должен вызвать нужную реакцию, а не наоборот...- и здесь необходимо многое учитывать и просчитывать)
А далее - непосредственное воплощение задуманного в жизнь.

Именно такой путь проделал Остап Бендер со своей бригадой "Рога и копыта", чтобы непокладистый изначально гражданин Корейко принес ему заветный миллион... "на блюдечке с голубой каемочкой".

Подставы и последующие "наезды"

Если в одних случаях проблемы искусственно создают для того, чтобы помочь их решить и тем самым, расположить человека, сделать его дружелюбным и обязанным (коварные комбинации "дать-взять"), то в других проблемы создают для того, чтобы получить возможность "наехать", подавить, поставить в зависимость, и, в конце концов, забрать, лишить, обобрать, «убрать»... - это подставы.

Подставы использутся везде, где есть конкуренция, где не брезгуют ни какими методами, где надо кого-то сделать "крайним" (виноватым), или должным, зависимым, обязанным, или найти повод, чтобы по-легкому "содрать" денег, или вовсе избавиться от человека ( как, к примеру, в истории про визиря и коварную жену падишаха)

Подставы могут быть как простыми, одно-двух ходовыми (подкинул наркотик-посадил в тюрьму), так и сложными, непонятно от кого, зачем и куда ведущими... (сложные хитросплетения тайных заговоров и интриг)

подставы на дорогах В последнее время, к примеру, российские дороги захлестнула волна "автоподстав" – имитаций ДТП с целью вымогательства денег у автовладельцев: мошенники царапают автомобили наждачной бумагой, подставляют ноги, а то и вовсе бросаются под мчащиеся авто или заставляют детей бросаться под бамперы паркующихся машин...

Пример Подставы в ситуации вербовки (сюжет из сериала «Спецгруппа»)

ЦРУ необходимо завербовать молодого советского журналиста, находящегося первый раз в Англии.
При каких условиях он подпишет договор с ЦРУ?- правильно, если будет растерян, напуган, загнан в угол, ощутит крушение всей своей будущей перспективной жизни, запуган...
Просто напугать, запугать- как-то не очень, а вот провернуть операцию-комбинацию...
В чем суть комбинации...
1) журналиста подставляют под криминал: подсовывают ему в магазине дорогих сигар в карман дорогую сигару...- вызывают полицию, его забирают и временно помещают в специальную комнату
2) в комнате, в которой его держат некоторое время сидит еще одна девушка, которая ненавязчиво делится опытом- "надо заплатить 50 долларов -взятку-штраф- и все будет нормально (деза)
3) входит полицейский и журналист ему предлагает 50 долларов- результат- взятка должностному лицу- там это оказывается намного строже, чем украденная сигара... (еще более усложняем ситуацию)
4) в камере, в которую его сажают, его сокамерник провоцирует на драку- журналист толкает нападающего, тот падает, стукается головой об унитаз и (как будто) умирает...
Журналист напуган до смерти...
5) адвокат, которого присылают на защиту окончательно его запугивает, говоря, что родственники и друзья убитого- сплошь уголовники… в тюрьме ему не жить…
6) Что делать?- ему предлагает помощь сотрудник ЦРУ- все уладится, если он подпишет договор о сотрудничестве... (договор, в таком смятении духа, подписывается без каких-либо особых колебаний, промедлений...)

2012 © Игорь Герасимов