Игорь Герасимов

Теория уверенности и уверенного поведения (продолжение)

Начало "Теория уверенности и уверенного поведения"

Из чего складывается внутренняя сила, уверенность в себе?

Именно уверенность в себе, а не уверенное поведением, которое может быть просто поведением, ширмой, когда очень надо быть уверенным.

1. Сила духа, внутренний, энергетический стержень человека
Это жизненная сила, стойкость, вера в себя. С ней рождаются и по жизни укрепляют успехом, способностью преодолевать трудности, достигать поставленные цели...

2. Высокая самооценка
Все, что касается нашего уважительного отношения к себе, мыслей о себе, нашего высокого, большого, достойного Я.

3. Сила ума, разума, сознания…
"Знание- сила" (Френсис Бэкон). "Нет такого знания, которое не обладало бы силой" (Ралф Эмерсон). Человек, который знает «почему?, что? и как?» уверен, потому что имеет особое преимущество - он знает...

4. Сила крепкого, здорового тела
А в здоровом теле и дух здоровый...

5. Социальная самодостаточность…
Это когда ты не просто умный и сильный, но еще и успешный, обеспеченный, при своем деле… - такая самодостаточность придает не только внешнего, социального веса, но и, не мало силы, достоинства, и соответственно, уверенности.

6. Сила особой мотивации достигать, изменять, созидать, преодолевать… (когда очень не хочется или не надо быть здесь, а очень хочется или надо быть там...).

Подробнее...

Сила духа, внутренний стержень человека

уверенность
"Сократ, преследуя достижение понятийного знания, спрашивает двух афинских полководцев, что такое мужество (диалог «Лахес»; цит. по: Платон, 1998. С. 223–225). На вопрос Сократа один из военачальников Лахес отвечает, не задумавшись:
- "Это, клянусь Зевсом, не трудно сказать. Кто решился удерживать свое место в строю, отражать неприятеля и не бежать, тот, верно, мужественен".
- "А разве скифы в войнах, спартанцы в битве при Платее не проявили мужества? А ведь скифы бросаются в притворное бегство, чтобы разрушить строй преследующих, а затем останавливаются и поражают врагов. Аналогично поступили и спартанцы".

Сократ тем самым, уточнял постановку вопроса. "У меня была мысль, - говорил он, - спросить о мужественных не только в пехоте, но и в коннице, и вообще во всяком роде войны, да и не о воинах только говорю я, но и о тех, которые мужественно подвергаются опасностям на море, мужественны против болезней, бедности".

Итак, "что такое мужество, как одно и то же и во всем?". Иначе говоря, что есть мужество как таковое, каково понятие мужества, которое выражало бы существенные признаки всевозможных случаев мужества?

Опустив вопросы мотивации, особого душевного подъема, долга, морали и нравственности (как составляющие определенного отважного, мужественного поступка), мы ответим в целом на вопрос Сократа "что такое мужество, как одно и то же и во всем?", разобрав понятие "человеческого духа", точнее, его стойкости, крепости, непреклонности...

Человеческий дух выполняет 2 основные функции:
1) является поставщиком, каналом жизненной (психической) энергии - силы, которая побуждает жить, стремиться, достигать и не унывать.
2) является стержнем человека, мерилом его внутренней силы, стойкости, когда приходиться влиять и противостоять, терпеть и преодолевать.

Именно на этом «стержне» держится вся психическая система…
У кого-то он "потолще", у кого-то "потоньше" (кто-то посильнее, кто-то послабее), у кого-то он пожестче, у кого-то он погибче (прямолинейность-несгибаемость или способность меняться, варьировать по ситуации). Это образно.
Научно, согласно учению И.П. Павлова, внутренняя, психическая сила является одной их характеристик ВНД (высшей нервной деятельности), динамики протекания психических процессов, которые характеризуется такими показателями, как уравновешенность-неуравновешенность, подвижность-инертность, и соответственно, сила-слабость.

Есть люди, которые от рождения сильные, стойкие, они ничего не бояться... - про таких говорят "со стержнем, с характером". В жизни мне не раз приходилось встречать таких людей- физически не особо сильные…, но каков взгляд, какова твердость, стойкость, несгибаемость… А как они двигаются по жизни, никого и ничего не боятся - "железные", несгибаемые люди, "дубы" ("они не гнутся, их можно только срубить", и при этом придется не мало постараться).

Кстати, про Сократа... В диалоге Платона «Пир» Алкивиад рассказывает о воинской доблести, проявленной Сократом в битве при Потидее (432 г. до н.э.). Сократ – участник и других сражений Пелопоннесской войны. В сражении при Делии (424 г. до н.э.) он спас жизнь Ксенофонту, с большим самообладанием, воодушевляя воинов, пробивался из окружения. В битве при Амфиполе (422 г. до н.э.) Сократ ещё раз доказал своё презрение к смерти и свою любовь к Афинам.

Прекрасные примеры подобной силы, стойкости продемонстрированы во многих художественных произведениях, кинофильмах, в том числе и в увлекательном фильме Мела Гибсона "Apocalypto", 2006 (трейлер ниже).

уверенность И именно при такой врожденной силе ребенок или слабая физически женщина могут морально "нагнуть" физически сильного, но более слабого духом мужчину, или стойко противостоять любому другому активному физическому или психическому давлению.

Однако, не каждый обладает подобного рода внутренней силой, есть люди послабее (обычные по стойкости люди), есть и вовсе слабые (боязливые, тревожные)...

Но, тем не менее, сила духа есть у всех, другое дело, как эта сила развивается и чем по жизни подкрепляется? Свершениями и победами или неудачами, отступлениями и поражениями?

Страх, тревожность... - обратная сторона такого рода силы, уверенности.
Страх, если ему поддаться, как зараза может вползти в душу, для начала смутив покой, а затем, если его не победить, оставить, может перерасти в затяжную (а то и вовсе пожизненную) "болезнь", которая подавит дух, лишит жизненных сил...
"Страх - самое невыносимое, самое ужасное испытание, которому подвергает нас господь. Сильно испуганный человек - почти труп".
«Дико гремел джаз «Путь далекий до Типерери», и прямо в мою сторону было повернуто лицо Соловьева; белое, смазанное во всех чертах, слепое от страха и ненависти, оно обращалось к вошедшему, как немой вопль ужаса и злобы, и я понял, что в десяти шагах от меня стоит Фокс. И понял, что Жеглов тоже видит Фокса. Я понял это потому, что, глядя в сторону, Жеглов что-то быстро беззвучно шептал этому трусливому идиоту Соловьеву; он наверняка приказывал ему отвернуться, но тот впал в паралич. Ничто — ни страх наказания, ни позор, ни презрение товарищей — уже не имело над ним власти, и только звериный, животный страх перед Фоксом, видимо напугавшим его на всю жизнь, царствовал над ним безраздельно»
(братья Вайнеры, «Эра милосердия»)

Итак...
Чем больше в человеке, в его жизни успешного, способного решать, противостоять...- тем крепче дух.
Чем больше страхов, тревожного, неуспешного- тем слабее дух...

Врожденная внутренняя сила у всех разная, но, в принципе, у большинства людей она находится в пределах среднего уровня (закон средних величин), и, в потенциале, все может развиваться, крепнуть, "закаляться"...

В процессе социализации, взросления, развития, дух ребенка укрепляется позитивным жизненным опытом, поддержкой со стороны близких и родных… Если ребенок этой поддержки не получает, а получает наоборот, всякого рода унижения и принижения, то в нем легко посеять описанную выше тревожность, боязливость, страх (тем более, если "стержень", дух в потенциале не отличается особой силой).

Итак, дух человека, основной параметр уверенности, стойкости, мужественности, но не единственный, и Сократ это четко продемонстрировал в диалоге с Лахесом, поэтому продолжим...

Далее...

Социальный интеллект: сила жизненного ума - смекалки, мудрости, разума...

Не редко мы не уверенны только потому, что не понимаем, что происходит, не знаем, что делать, как себя вести...
Если человек развит как личность, если он не просто целеустремлен, но еще и умный, гибкий, креативный..., то у него есть все для того, чтобы успешно двигаться по жизненному пути, достигать цели, налаживать отношения, преодолевать трудности...

Если сознание слабое, то волей не волей происходит ощущение собственной несостоятельности, и как следствие- не способность адекватно оценить происходящее и сделать эффективные шаги.
Отсюда- разной степени беспомощность, зависимость от других- более умных, социально адаптированных, сильных…
(про то, что есть человеческое сознание, как развивается, какое бывает, поговорим в отдельной статье)

Социальная самодостаточность: сила социальной состоятельности

Социальная самодостаточность - это когда ты не только умный и сильный, но и обеспеченный, успешный, со статусом, при своем деле… И это придает не мало силы, основательности, и соответственно, уверенности, личностной высоты...

С другой стороны, социальная несостоятельность не только не прибавляет внешнего веса, но и отнимает внутренний- порождая ощущение ущербности, неполноценности, пустоты…

Итак, что жизненного, социального придает внутренний силы, уверенности?

- Цели, миссии, смыслы... Целеустремленность, развитие, движение вперед... придают драйва, интереса, энергии жизни, а значит и уверенности... С другой стороны- бессмысленность отнимает силу, вгоняя в состояние депрессии, апатии, тоски...

- Высокий профессионализм. Занимаясь своим делом, делом, которое нравится, и достигая в этом деле определенного мастерства, успеха, человек приобретает особую ценность, высоту: он профессионал, он востребован, его уважают люди, он уважает себя - он уверен...
С обратной стороны, профессиональная несостоятельность, неопределенность, когда человек не может себя найти, или когда занимается не своим делом, создает ощущение бессмысленности, потерянности, пустоты.

- Материальная обеспеченность, деньги... Деньги придают уверенности (об этом можно не говорить)... Их отсутствие, в свою очередь, не редко ставит в зависимость, морально подавляет, угнетает - даже самая цельная натура порой может испытывать неудобство, неуверенность просто потому, что хочет, но не может…

- Социальный статус. Социальный статус, положение в обществе может сильно возвысить даже очень слабого (пусть и верткого) человека, придать ему (само)уверенности, сил... Но чем будет такого рода уверенность в поступках, общении, в делах?, особенно по отношению к тем, кто ниже по статусу, или более того, материально, финансово зависим?

- Успешность в личной жизни. Если человек востребован среди объектов противоположного пола, если находит свою любовь - он счастлив, уверен, самодостаточен.
С другой стороны, если не находит, или более того, с любовью связаны неприятные моменты (проигнорировали, бросили, предали, обманули..., и он с этим так и живет) – то не любовь, или еще какое недопонимание может лишить последних сил, а это раздражение, агрессия, обида, угнетение... - все, но только не уверенность.

И может быть, главное...

Самооценка, комплексы и свобода от комплексов

Итак, самооценка и все, что касается гармоничности и противоречивости нашей души, нашего внутреннего Я:
- каким вы себя ощущаете- большим, сильным, достойным, высоким, или маленьким, никчемным, ничтожным?
- виноватым, обиженным, сгорающим от стыда или все это было, но этим, в принципе, не заполнена ваша душа? (именно от такого, даже у сильных духом людей, порой опускаются глаза и наворачивается слеза).
- и т.д.

У каждого из нас хватает в жизни падений и неудач, несправедливости, провинностей, постыдных и порою неоправданных поступков, и не всегда получается так, что мы довольны собой- поэтому, самооценка, как давление, скачет...

К примеру, вы состоялись в жизни, или точно знаете, что состоитесь. Вы профессионал своего дела, личная жизнь вроде в порядке. Желание достигать есть, ресурсы тоже. Другое дело - удовлетворенности, покоя, счастья в целом нет. И взгляд порой как-то тускнеет, и глаза от грусти опускаются... Даже очень стойкие люди порой "пускаются в тяжкие", не сумев справиться с внезапно навалившимися превратностями не простой судьбы...

Но не это, в целом, главное - главное то, как перерабатывается такой опыт, какие выводы относительно людей, жизни и себя после таких неудач делаются... - застрял и повис на неудачах и полученном от жизни негативе или все правильно понял, осознал, сделал правильные выводы и пошел уверенно дальше...

Именно так вырабатывается самооценка и система отношений, которые, в свою очередь, закрепляется в определенных (уже привычных) эмоциях, ощущениях, состояниях- уверенности, или обидчивости, озлобленности, тревожности?

Свобода от комплексов - от низкого, маленького, неудачного..., дает ощущение внутреннего покоя, раскованности, и ощущение той высоты, каким ты в принципе и являешься, а не то низкое, негативное, само...е, о чем волей не волей (время от времени или постоянно) приходиться думать.

От того, как вы в принципе, относитесь к себе, во многом зависит и ваша уверенность.
Считаете себя неполноценным, не таким, как хотелось бы, переполнены чувством вины, стыда? - вы скованы, напряжены, не уверены...
Считаете, что все в порядке (даже если не все в порядке)- вы уверенны, и способны менять как себя, так и жизнь, так и какую-либо, не простую, жизненную ситуацию.

Именно поэтому, «главное, не кто ты есть, а как ты к этому относишься…»- это есть принятие, вера в себя... И "нужно обрести этого "себя", чтобы быть в себе уверенным" (К.Хорни "Невроз и личностный рост").

Высокая самооценка в свою очередь, это:
- удовлетворенность собой, своим внешним видом...
- своими возможностями и личностными качествами (а это вера в себя, в свои силы, способность ставить цели и достигать их, преодолевая встречающиеся на пути трудности)
- удовлетворенность своей жизнью, своим социальным положением, успехами, достижениями...
- это высокий уровень осознанности, понимания жизни, себя, происходящего…
- это самоуважение и уважительное отношение со стороны других людей...

Все это и есть свобода от комплексов, жизненных невзгод, падений и неудач, а так же внутреннее достоинство человека, его уважение себя, его уважение других, когда у него все в порядке, даже когда не все в порядке...

Да, и еще... Есть такое, народное… про «тонкую и толстую кишку»: «У тебя кишка тонкая»- так говорят тогда, когда человек берется за дело, которое он скорее всего не потянет. Толщина «кишки», как раз и определяет силу личности, ее стержня: "толстая кишка"- твердая, сильная натура, тонкая- слабая, не уверенная…
Впрочем, любую личность, ее дух можно укрепить социальными возможностями, высоким профессионализмом, статусом, достижениями, которые выпрямят даже не очень сильный дух, но очень сильную (и умную) жизненную силу…
Ну, а когда сила духа подкрепляется силой, духом семьи, друзей, приверженцев общего дела- получается еще большая стойкость, уверенность, сила…

2012 © Игорь Герасимов
(в основе выдвинутых положений лежит теория личности "Психология, приближенная к реальности")

Трейлер к фильму Мела Гибсона "Apocalypto" (2006)