E-mail: info@nrpsy.ru | Russia  

Проблемы развития образования и общества

Внедрение научных разработок в сфере семейного и школьного воспитания

инновации в образовании

В Москве прошло заседание научно-координационного совета Российской академии образования (РАО) по вопросам семьи и детства, посвященное вопросам внедрения научно-практических разработок и инноваций в сфере семейного и школьного воспитания.


Когда не понятно, что конкретно хочется получить в результате - решений будет предлагаться масса,
но вот какой от них будет толк?...


В своем выступлении председатель Совета, академик РАО, руководитель Лаборатории профилактики асоциального поведения Института образования НИУ ВШЭ, руководитель секции РПО психология семьи и детства Артур Александрович Реан подчеркнул, что проблемы семейного и школьного воспитания сегодня особенно актуальны. По его мнению, в воспитании приоритет остается за семьей. Но и у школы есть огромный потенциал. Однако чтобы этот потенциал активизировать, необходимо, по мнению А.А. Реана, включить в критерии оценки школы не только ЕГЭ, но и школьный климат, воспитательные усилия и воспитательные результаты школы. Он поддержал инициативу депутата Государственной Думы И.А. Яровой о введении должностей воспитателей в школах. Однако выступил против другого предложения, о ликвидации школьной психологической службы. В работе и воспитателей, и учителей чрезвычайно важна психологическая составляющая. Поэтому две эти системы – воспитатели и психологи – являются, по словам А. А. Реана, не альтернативными, а взаимодополняющими. Кроме того, академик А.А. Реан обратил внимание, что на сегодняшний день есть интересные и полезные психолого-педагогические исследования. И есть большая образовательная практика. Но есть и старая проблема– между ними нет мостика. Нужны специальные программы трансляции нового знания в практику, нужны программы и технологии внедрения инноваций.

Роль школьного психолога, как подчеркнул академик РАО А.И. Донцов, заключается, как раз, в изучении траектории индивидуального развития и его стимулировании. Воспитатель же, в силу своих обязанностей, часто отвечает за то, чтобы ребенок мог хорошо адаптироваться к нормам коллектива и продуктивно взаимодействовать с окружающими. Крайне важно, чтобы процессы индивидуализации и социализации при этом не вступали в конфликт. Таким образом, психолог в школе - профессиональный помощник как воспитателей, так и педагогов.

Образование как единство обучения и воспитания определил в своем выступлении академик РАО В.С. Собкин, добавив также, что попытки их разделения зачастую носят дилетантский характер и связаны, скорее, с внешними по отношению к школе факторами.

Для того чтобы работа воспитателей в школе была максимально полезной для учеников, критически важно, чтобы были созданы условия для профессионального роста, в частности, за счет повышения психолого-педагогических компетенций. Если воспитатель (равно как и педагог) не обладает ими, воспитание будет осуществлять по образу и подобию того, как был воспитан сам взрослый в своем детстве, - заявил член-корреспондент РАО И.Д. Лельчицкий, - и далеко не всегда это будет оптимальным решением.

Культурно-образовательные комплексы, а также опорные вузы могут стать отличной площадкой для транслированная инноваций в сфере образования и воспитания в регионы РФ. На заседании с докладом выступил президент ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова» (Магнитогорск), профессор В.М. Колокольцев. Он рассказал о результатах трехстороннего сотрудничества Правительства Челябинской области, Российской академии образования и МГТУ им. Г.И. Носова в сфере реализации практико-ориентированной основы регионального участия в государственных программах поддержки семьи и детства. Так, в рамках участия в программе Крепкая семья был открыт научно-методический центр ЛингвоМаг, оказывающий консультационную, методическую и практическую помощь семьям и детям с особыми образовательными потребностями. В рамках Национальной стратегии действий в интересах детей функционируют программы для детей и подростков - «Живая вода», «Ладья», «Дорога к дому». Среди целевых ориентиров своего участия в новой Федеральной программе «Десятилетие детства в России» МГТУ видит помощь укреплению семьи как института, ориентированного на успешное саморазвитие каждого ее члена, а также развитие промышленной элиты в социально и экономически комфортной среде.

В рамках повышения социализирующего потенциала школы представляется весьма продуктивным преподавание тем, связанных с основами построения семейной жизни, которое может выступать как отдельным курсом (рабочее название - «Семьеведение»), так и быть включенным в рамках модульного подхода в программы других школьных дисциплин. По словам Н.В. Якуниной, вице-президента Фонда апостола Андрея Первозванного, на сегодняшний день в 9 регионах РФ уже ведется преподавание Семьеведения в школах на регулярной основе, существует даже отдельное сообщество педагогов-семеьеведов, насчитывающее более полутора тысяч участников. Судя по готовности других субъектов федерации также включиться в проект, запрос общественности весьма высок. Сегодня пресса часто скептически отзывается о возможности преподавания подобных дисциплин в рамках массовой школы, но, с другой стороны, не стоит забывать о том, что согласно результатам проведенного исследования, более половины опрошенных старшеклассников не хотели бы, чтобы их собственная семья была похожа на ту, в которой они выросли. То есть, на лицо дефицит продуктивных моделей семейной жизни, которым современным подросткам хотелось бы следовать.

Отдельным направлением социализации современных детей и подростков, с которым им было бы важно получить помощь от школы, является сфера поведения в Интернет-пространстве и социальных сетях. По словам В.С. Басюка, заместителя президента РАО, профессора, цифровая и информационная гигиена - это те навыки, которые стоит прививать наряду с другими навыками самообслуживания современным детям с раннего возраста. Декан факультета журналистики МГУ имении М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАО Е.Л. Вартанова предложила создание профильных журналистских классов как один из путей сближения между учениками и учителем в поле работы с медиа-продуктом, где возможен выход из традиционных «школьных ролей». Член-корреспондент РАО, профессор МГУ Е.В. Солдатова подчеркнула, что наряду с контентными рисками, современных детей в Сети ждут еще и риски коммуникационные. Согласно результатам проведенного ею с коллегами популяционного исследования, как минимум половина подростков сталкивается с такой крайней формой киберагрессии, как кибербуллинг. Важно, чтобы основы защиты от коммуникационных рисков учитывались в программах, связанных с вопросами семьи и детства, причем ими были бы охвачены и родители тоже, потому что, как показывают научные работы, они не являются более грамотными в цифровом плане, нежели их дети (при этом, что интересно, и не сильно уступают им, как это принято считать).

Президент группы «Магнезит», президент фонда культурных инициатив «Собрание» С.П. Коростелев выступил с предложением провести выездное заседание Совета в городе Сатка Челябинской области, между Правительством которой и РАО действует соглашение о сотрудничестве.

В дискуссии выступили и другие ученые и практики из различных регионов страны, среди них академик РАО С.Б. Малых, академик РАО П.Н. Ермаков, член-корреспондент РАО В.В. Сериков. Председатель Совета, академик РАО А.А. Реан озвучил также предложение депутата ГосДумы, первого заместителя председателя комитета по делам семьи и детей О.В. Окуневой об организации, совместно с Советом РАО, на площадке проекта «Крепкая семья» деятельности «Школы грамотного родителя».
курс виртуоза жизни
Игры Виртузов
Если эффективность - это способность достигать желаемого с минимальными затратами, то сверхэффективность - это способность достигать желаемого с максимальными эффектами. СВЕРХЭФФЕКТИВНОСТЬ – это красивые, оригинальные и супер эффективные решения там, где как будто этих решений и нет…
Как развивать в себе такую способность? - просто ПОГРУЖАЕМСЯ в атмосферу СВЕРХЭФФЕКТИВНОСТИ...
Социальный ИНТЕЛЛЕКТ = Жизненный УМ - система-механизм, которая осуществляет нашу жизненную эффективность, а именно - все оценивает, придумывает, продумывает..., а также, хорошо разбирается в людях, в жизни, в ее разнообразных ситуациях.
Как думает социальный интеллект высокого уровня? И, как развивать в себе такую способность думать? - ответы на семинаре
"СОЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: думать, как гроссмейстер..."
Если обычная манипуляция - это про то, как обманывать, провоцировать, пугать, подставлять..., то КРЕАТИВНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ - это философия ловкости, гибкости, находчивости... - это театр нашей жизни - это комбинации, финты, красивые, оригинальные схемы и ходы.
Для всех, кто любит красивое, оригинальное и суперэффективное - тренинг
"КРЕАТИВНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ: искусство управления ситуацией и людьми".
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ (в контексте ситуационной эффективности) - во многом неосознанная способность человека действовать эффективно, по ситуации, когда сознание не особо утруждает разум, как надо или как не надо - четко сканирует постоянно меняющуюся ситуацию и выдает наиболее правильное решение.
Хотите проверить, кто круче импровизирует по жизни? - устроим для вас Шоу -
"ИГРЫ ВИРТУОЗОВ ЖИЗНИ"
выездной тренинг
MEGAS-CLUB
2010-2019 © Игорь Герасимов | Все права защищены | Копирование материалов только с указанием активной ссылки на источник