Будущее психологии или психология без будущего: взлёт и нищета междисциплинарности
- Асмолов А. Г.
- Будущее психологии или психология без будущего
5–7 октября 2017 года в Казани на базе Казанского (Приволжского) федерального университета проходил Всероссийский психологический форум и VI Съезд Российского психологического общества. Каковы задачи психолога в бесчеловечную эпоху? Как остаться психологом во времена перемен и не потерять свое собственное лицо? Кому будут нужны психологи уже завтра, в цифровом мире?... Об этом в своем докладе «Будущее психологии или психология без будущего: взлёт и нищета междисциплинарности» говорил Асмолов Александр Григорьевич - доктор психологических наук, профессор, действительный член (академик) РАО, Заслуженный работник высшей школы РФ.
«Первый вопрос, который встает перед нами – великий вопрос, который в свое время в разных контекстах был поставлен методологией, философией и идеологией науки. Тот, кто знает ответ на вопрос «Зачем?» всегда найдет любое «Как?». Этот вопрос, как вы помните, позвучал в книге Фридриха Ницше «Человеческое, слишком человеческое», он о смыслах наших с вами действий. Этот вопрос всегда следует задавать, кода мы общаемся и начинаем понимать мотивы поведения друг друга. Но этот же вопрос как эхо совершенно в другом контексте повторил Виктор Франкл: «Тот, кто знает «зачем», может выстоять любое «как»». Поэтому, дорогие мои коллеги, встает вопрос, каковы задачи психолога в бесчеловечную эпоху? Второй вопрос – как остаться психологом во времена перемен и не потерять свое собственное лицо? И, наконец, третий вопрос, который встаёт постоянно перед нами –
зачем мы сегодня все собрались и в чем смысл этих действий? Я не буду долго рассуждать, а выделю лишь несколько тезисов.
В ряде предыдущих выступлений четко звучала опора на историю нашей науки. А история нашей науки – это наша личная биография, это наша личная память. И в этом контексте я хочу напомнить пожелание Гуго Мюнстенберга, основателя психотехники. Мюнстенберг любил повторять следующую фразу: «Лучше дать грубый ответ на точно поставленный вопрос, чем искать ответ с точностью двадцать седьмого знака после запятой на неверно поставленные вопросы». Именно поэтому, сегодня как никогда необходимо отрефлексировать, куда мы движемся, какие риски у сегодняшней психологии. Старая добрая формула, с которой многие годы начинались симпозиумы, что психология похожа на Приама, который сидит на развалинах Трои, принадлежит Николаю Николаевичу Ланге и была высказана ещё в начале 20 века. Задумайтесь, сегодня не можем ли мы опять, глядя на все, что происходит в психологическом мире, ее повторить?
Не можем ли мы опять сказать, как мы это говорили в 1925-м, 1926-м году, что психология находится в кризисе?
Я другой такой науки не знаю, которая была бы так влюблена в свой кризис. Когда бы это ни происходило, мы всегда испытываем нарциссическое чувство наслаждения от того, что ищем будущее и находим варианты, связанные с кризисом. И работа 1926-го года «Исторический смысл психологического кризиса», когда Лев Выготский говорил:
«Камень, который презрели строители, надо поставить во главу угла», имея в виду практическую психологию жизни, и работы Бюлера в те же самые годы... Я вспоминаю, что мы сегодня говорили о съезде 66-го года. В 1966 году в Москве собралась вся мировая психологическая элита. На этом съезде выступали гиганты психологической науки – Жан Пиаже, Джером Бруно, наши учителя – Петр Кузьмич Анохин, Алексей Николаевич Леонтьев. Не было бы этого съезда, если бы безумно энергичный человек, который сегодня упоминался не раз – Александр Романович Лурия. Он приложил усилия, чтобы интеллектуальная сеть, связывающая психологов разных стран, воплотилась. Лурия сегодня упоминался не случайно – именно здесь в Казани он показал,
какие у нас должны быть амбиции и какими мы должны быть неповторимо наглыми. В 1921 году он, как вы помните, послал из Казани телеграмму Фрейду: «Дорогой доктор Фрейд! В Казани создано первое психоаналитическое общество. Президент Александр Лурия». Самое удивительное, что пришел ответ Фрейда который есть в архивах: «Поздравляю президента Казанского психоаналитического общества. Зигмунд Фрейд».
Наши учителя были ценностно-мотивационно настроены. И Узнадзе, и Ананев, и Рубинштейн, и Выготский – это люди, которые создавали миры...».
«
Сегодня время межпарадигмального синтеза… Сеть становится важнейшим термином. Вместе с тем, надо понимать, что сегодня мы можем говорить не о психологии в Птолемеевском смысле слова – психологии как центре мироздания, не о психологии как о ядре. Мы можем четко говорить, что, по сути,
психология – определенный хаб между разными науками, это определенная сетевая реальность и идет другая линия сшивания. Не может быть вопроса, который мне задал недавно один политический лидер: «Александр Григорьевич, а кто у них в Интернете главный блогер?». Другое мышление! Сегодня нет главного блогера, сегодня сетевая реальность, сетевой потенциал и отсюда мы видим уникальные движения... Мы видим, как в науке, как сетевой организации, идёт гибридизация в разных направлениях.
Работы Рона Харе, наглого методолога из Оксфорда…, показывают, что сейчас идет гибридизация нейрокогнитивных и культурно-исторических наук. Между ними пытаются построить мосты в это время миллениума. Второй ход: как говорил в свое время Вернадский:
«Наука должна развиваться не по отраслям, а по проблемам». Я хочу, чтобы мы еще раз это услышали. Этот тезис Владимира Ивановича Вернадского как никогда верен и точен. И третье – полипарадигмальность науки как язык современного обсуждения. И, наконец, четвёртое - нагло краду термин Хабермаса
«толерантная коммуникативность»… Мы должны четко сказать – существует множество разных психологических подходов, которые имеют место в сетевой реальности. Важно также понять, что появляется новая логика: от логики монодисциплинарности мы уходим к логике междисциплинарности…».
Источник: http://www.zankov.ru/about/theory/article=157/
Для чего нужна психология?

Психология, древняя наука, но все же…
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПСИХОЛОГИЯ?…
Про ОДНУ проблему теоретической психологии...
«Однажды на рынке в древних Афинах Сократ известил сограждан, подошедших вкусить его мудрости:
"Я намерен посвятить всю оставшуюся жизнь выяснению только одного вопроса - почему люди, зная, как надо поступать хорошо, во благо, поступают все же плохо, себе во вред". С тех пор прошло две с половиной тысячи лет, развалины Афин находятся на прежнем месте, и по-прежнему далек ответ на этот вопрос...» Михаил Веллер («Все о жизни»).
Итак,
почему «по-прежнему далек ответ на этот вопрос»?
Почему до сих пор нет такого знания, которое бы давало четкие ответы на любые вопросы, касающиеся человека, его жизни, и самое главное - его сути- тех "неведомых сил", которые побуждают действовать вопреки здравому смыслу?
Читать далее...
Публикации известных психологов на тему "Теоретическая психология: проблемы и решения"
Асмолов А.Г. Будущее психологии или психология без будущего: взлёт и нищета междисциплинарности
Асмолов А.Г. Психология XXI века и рождение вариативного образовательного пространства России
Леонтьев А.Н. Из предисловия к книге "Деятельность. Сознание. Личность.
Юревич А.В. Социальная релевантность и социальная ниша психологии
Братусь Б.С. К проблеме человека в психологии
Козлов В.В. Интегративный подход в современной психотерапии и психологии
Козлов В.В. Психология и психолог- проблемы и задачи
Козлов В.В. Теория и практика психологии
Мазилов В.А. Методологические проблемы психологии в начале XXI века
Бражникова А.Н. "Психология личности как точная наука?..." (рассуждения «зрителя с галёрки»)
Абульханова-Славская К.А. О путях построения типологии личности
Низовских Н.А. Во что верят российские психологи
Шемет И.С. Интервью о второй конференции «Психология индивидуальности"
Карапетян В.С., Азизян А.Л., Салатинян С.А., Погосян Р.А. Историко-логический анализ основных концепции советской психологии
Кулацкая И.Н. Восприятие истории, современного состояния и перспектив развития отечественной психологии в США и России
О путях развития теоретической психологии...
Глобальные проблемы психологии, которые описаны в статье
«Про ОДНУ проблему теоретической психологии...» решать можно и решать НУЖНО…
Другой вопрос -
«кому это нужно?» (психология живет и существует и с этими проблемами…), а если все-таки нужно, то
"КТО" этим будет заниматься и
"ЧТО" в принципе нужно сделать?
Читать далее...
А также...
ПСИХОЛОГИЯ XXI ВЕКА: ПРОРОЧЕСТВА И ПРОГНОЗЫ (круглый стол)
Кто решит головоломку под названием "Как сознание связано с мозгом"?
Публикации известных психологов на тему ЕДИНАЯ ТЕОРИЯ ЧЕЛОВЕКА
Борзенков В.Г. На пути к единой науке о человеке
Косяк В.А. Единая теория человека?
Многомерный образ человека: на пути к созданию единой науки о человеке
В. А. Луков Единая наука о человеке: потенции и препятствия
Петровский А. В. Возможности построения общечеловеческой теории личности
Клонингер Сьюзан Теории личности: познание человека (заключение)
Теория ЧЕЛОВЕКА: требования и критерии оценки качества
Итак, каким критериям должна соответствовать теория личности, чтобы с максимальной долей достоверности
объяснять все психическое и все индивидуальное, что происходит с человеком?
Начнем по порядку...
Читаем далее...
А также...
Классический набор требований к теории личности из книги Ларри Хьелла, Дэниела Зиглера "Теории личности. Основные положения, исследования и применение" (Larry Hjelle, Daniel Ziegler "Personality Theories: Basic Assumptions, Research, and Applications", 3th ed., 1992)
Теории личности
Критерии оценки теории личности
Компоненты теории личности
Основные положения, касающиеся природы человека
А также:
Теория гармонии (из монографии «Учение о цвете», автор Л.Н. Миронова)
А. Б. Мигдал "Поиски истины"
А. Б. Мигдал "ИСТИНА ИЛИ ЛОЖЬ?"
Современные концепции и теории научной психологии
Чуприкова Н.И. Психика и предмет психологии в свете достижений современной нейронауки
Мотков О.И. Личность и психика: сущность, структура и развитие
Корниенко А.Ф. Фундаментальные проблемы психологии и их решения
Горбатенко А.С Системная концепция психики и общей психологии после теории деятельности
Орлов А.Б. Личность и сущность: внешнее и внутреннее Я человека
Рыжов Б.Н. Системная структура личности
Голограммы, вселенная и человеческое сознание...
А также:
Рыжов Б.Н. Естественнонаучные и философские предпосылки развития системной психологии
Гераклит Эфесский и современные теоретические изыскания
«ПСИХОЛОГИЯ, ПРИБЛИЖЕННАЯ К РЕАЛЬНОСТИ». Теория Человека И.В. Герасимова
Внутренний мир человека ничто без внешнего, как внешний мир ничто без внутреннего-
это определенная система взаимозависимостей и взаимосвязей -
это и есть «психология, приближенная к реальности»…
Основное предназначение теории Человека - объяснять (при помощи своих теоретических схем) индивидуальные особенности, жизнь, поступки, поведение любого человека в любых жизненных ситуациях... И чем системнее, глубже, развернутее выстроенные концептуальные схемы, тем точнее она будет выполнять свое предназначение...
Итак, в чем основные концептуальные положения разработанной мною теории, что я сделал для того, чтобы объяснять и прогнозировать поведение любого человека?
Читать далее...
Публикации ученых на тему "ДУША ЧЕЛОВЕКА"
"Говорите нам о душе!" – кричали студенты эпохи Возрождения, когда хотели с первой лекции оценить способности нового профессора…
Франк С.Л."О понятиях и задачах филосовской психологии"
Братусь Б.С. "Психология - наука о психике или учение о душе?"
Зинченко В. П., Подорога В. А. "О человеческой душе и плоти"
Герасимов И.В. "Человеческая ДУША: современная концепция"