Искусство убеждения: "игра на струнах человеческой души"
Есть масса ситуаций, когда открытые методы убеждения точно не подействуют, какими бы убедительными вы не были… - ваш оппонент "не хочет, не может, находится не в духе, он чего-то недопонимает, он вас не знает (и знать не хочет), или противоречить - это свойство его характера, души, и это в лучшем случае, а в худшем - это его встречные обманы, уловки, подставы, ухищрения...
Что делать?
Либо ничего не делать, либо проявить особую гибкость - находчивость, смекалку, креатив, если хотите, хитрость... в общем, прибегнуть к манипуляции - сыграть на том, что для него важно, на струнах его души…
Есть у каждого из нас особые места - места особой значимости, ценности, важности, то, без чего мы не можем, что бережем, чего придерживаемся..., чего опасаемся раскрыть или боимся потерять...
Мастер общения - манипулятор, тонко уловит в собеседнике такие значимые места и будет умело с этим играть, ловко нажимая нужные «кнопки» или гибко перебирая, так называемые, "струны"…

Вот так, к примеру, уговаривал Критон своего друга
Сократа, когда того приговорили к смерти, советуя ему бежать, чтобы не оставлять троих своих сыновей беспомощными сиротами:
- "Это, - упрекал Сократа Критон, - и твоя вина, если они будут жить, как придется; а им, конечно, предстоит испытать все, что выпадает обычно сиротам на их сиротскую долю. Или вовсе не нужно заводить детей, или уж надо вместе с ними переносить все невзгоды, кормить и воспитывать их, а ты, по-моему, выбираешь самое легкое". (Платон. Критон.)
Сократу было, конечно, неприятно выслушивать подобные упреки от близкого и преданного человека, но и согласиться с его соображениями он не мог. Семья - семьей, а истина - истиной. "Ни дети, ни жизнь, ни что-нибудь еще, заметил Сократ Критону, не выше справедливости"
"Не было у меня, - признается он на суде, - досуга заняться каким-нибудь достойным упоминания делом, общественным или домашним; так и дошел я до крайней бедности из-за служения богу" (Платон. Апология Сократа).
- и это надо понимать, если, хочешь сам быть понятым, а так же, если надо, эффективно влиять и управлять...
А вот, более приятный и очень живописный пример такого поведения, когда и кнопки нужные красиво нажимаются, и результат желаемый, эффектно достигается...