E-mail: info@nrpsy.ru | Russia  

Проблемы развития образования и общества

Проблемы психологии образования. Методы работы педагога-психолога

проблемы в образовании

В рамках 12-го Саммита психологов состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы психологии образования. Унификация методов работы педагога-психолога как средство повышения ее эффективности».

Сергей Михайлович Шигнаев

Профессор, доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. Модератор обсуждения.

«К сожалению, последние веяния вызывают у меня пессимистическое воззрение на происходящее в психологии в системе образования. Принят Профессиональный стандарт педагога-психолога. Он не внедрен, перенесли. Как только начинаются переносы, отношение становится несерьезным... Когда я спросил психологов, работающих в сфере образования, ознакомились ли они с профессиональным стандартом педагога-психолога, специалисты ответили, что ознакомились по диагонали. Стандарт не работает. Есть Концепция развития психологической службы в системе образования. Оптимизм внушает, что она короткая, но когда вышел план развития этой Концепции, в нем даже не были соблюдены правила русского языка... Но внушает оптимизм, что поколение детей небезразлично к тому, как они живут... Мы можем задуматься о том, какой нужен молодой человек, гражданин нашей страны, в будущем, какие качества ему нужны и что мы можем сделать? Я предложил отдельную технологию "Развивающей беседы", она подталкивает школьника к тому, чтобы он сам поставил цели своей жизни, определил, чего он хочет добиться, а при помощи учителя, который ему помогает, нашел вектор своего развития…».

Ольга Гавриловна Голунова

Психолог высшей категории, Вторая Санкт-Петербургская гимназия

«Порадовало, что в Концепции хотя бы обозначена необходимость изменения документов, регламентирующих работу психолога. По сути, никто не знает - один психолог в школе должен быть на какое количество человек? Если он один в школе, как он должен строить свою работу? Как именно распределяются часы его работы между всеми учениками? Сущностный вопрос, который без регламентирующих документов не решится - как часто мы видим в школе детей... и какие у нас есть юридические основания для работы? Есть масса проблем, начиная с необходимости получить согласие родителей на то, чтобы психолог мог побеседовать с ребенком... Мы должны проявлять более активную позицию, объединять усилия психологического сообщества, чтобы защищать интересы психолога, психологии и то место, которое она должна занимать в школьном образовании».

Елена Николаевна Волкова

Профессор, доктор психологических наук, директор Института психологии, профессор кафедры психологии развития и образования Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, директор Нижегородского ресурсного центра «Детство без насилия и жестокости», независимый эксперт по подготовке материалов для Международного общества предотвращения насилия над детьми (ISPCAN) о состоянии проблемы в России

«Мне кажется, что основной запрос к психологу связан с угрозой жизни детей. Достаточно сложная проблема заключается в том, насколько школьный психолог может и готов в решении этих задач участвовать?.. Я могу назвать проблему жестокого обращения с детьми, суицидов, буллинга - это часто спрашивают именно со школьного психолога. А его готовность и оснащенность для решения проблем практически нулевая. Скажем, ситуация после пожара в Кемерово это совершенно отчетливо показала - в первую неделю с пострадавшими и их близкими работали психологи МЧС, а дальше к школьным психологам стали приходить одноклассники погибших детей, родители. И психологи были к этому не готовы. Проблемы суицидов, насилия не решаются школьным психологом, для их решения нужна работа междисциплинарной команды специалистов».

Алла Германовна Думчева

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, доцент кафедры педагогики и педагогической психологии Санкт-Петербургского государственного университета. Модератор обсуждения.

«Для меня после прочтения Концепции ключевой стала следующая тревога: есть очень серьезный тренд последних лет со стороны силовых структур, которые сегодня активно внедрены в образование. Согласно этому тренду психолог - это служба (экстренная, кризисная и пр.), которая теперь почему-то должна заниматься чрезвычайными ситуациями. Профилактика ЧС, суициды - за последние два года это полностью нас поглотило и уже становится чем-то само собой разумеющимся. Но это две разные профессиональные позиции, подготовки и модели! В 90-е годы мы как раз продвигали ситуацию, что психолог занимается развитием (даже не профилактикой), занимается нормой, образованием, методиками обучения, а профилактику использует для решения задач нормосообразного социально важного развития. Сегодня у нас есть проблема...Та же Юлия Шойгу, как бы мы ее ни уважали - человек из другого министерства. Школьный психолог не может работать в режиме психолога МЧС».

Ольга Викторовна Баранова

Директор Государственного бюджетного учреждения Дополнительного образования «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Калининского района Санкт-Петербурга, педагог-психолог высшей квалификационной категории, учитель-логопед высшей квалификационной категории, Отличник народного просвещения, эксперт Совета по образовательной политике, председатель Совета директоров ЦППМСП Санкт-Петербурга, председатель Государственной экзаменационной комиссии Санкт-Петербургского государственного университета, член Совета руководителей образовательных учреждений Калининского района Санкт-Петербурга, заместитель председателя КДН и ЗП Калининского района

«Не может школьный психолог сделать все. И не должен! Нельзя брать на себя то, что ты не можешь делать. Если психолог сам соглашается делать и то, и се, и пятое и десятое, директор вообще не узнает о границах возможностей психолога. Нужно четко в договоре с директором обозначить то, что я как психолог делать не могу. Тогда директор будет понимать, что ему, например, нужно вас послать на курсы переподготовки и потом что-то требовать. Или он будет брать кого-то еще, чтобы решить конкретную возникшую проблему. В Петербурге есть 18 районных центров, которые могут на себя взять то, что не может взять на себя один психолог… Если разделить сферу влияния и сферу обязанностей, то будет чуть-чуть полегче».
курс виртуоза жизни
Игры Виртузов
Если эффективность - это способность достигать желаемого с минимальными затратами, то сверхэффективность - это способность достигать желаемого с максимальными эффектами. СВЕРХЭФФЕКТИВНОСТЬ – это красивые, оригинальные и супер эффективные решения там, где как будто этих решений и нет…
Как развивать в себе такую способность? - просто ПОГРУЖАЕМСЯ в атмосферу СВЕРХЭФФЕКТИВНОСТИ...
Социальный ИНТЕЛЛЕКТ = Жизненный УМ - система-механизм, которая осуществляет нашу жизненную эффективность, а именно - все оценивает, придумывает, продумывает..., а также, хорошо разбирается в людях, в жизни, в ее разнообразных ситуациях.
Как думает социальный интеллект высокого уровня? И, как развивать в себе такую способность думать? - ответы на семинаре
"СОЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: думать, как гроссмейстер..."
Если обычная манипуляция - это про то, как обманывать, провоцировать, пугать, подставлять..., то КРЕАТИВНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ - это философия ловкости, гибкости, находчивости... - это театр нашей жизни - это комбинации, финты, красивые, оригинальные схемы и ходы.
Для всех, кто любит красивое, оригинальное и суперэффективное - тренинг
"КРЕАТИВНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ: искусство управления ситуацией и людьми".
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ (в контексте ситуационной эффективности) - во многом неосознанная способность человека действовать эффективно, по ситуации, когда сознание не особо утруждает разум, как надо или как не надо - четко сканирует постоянно меняющуюся ситуацию и выдает наиболее правильное решение.
Хотите проверить, кто круче импровизирует по жизни? - устроим для вас Шоу -
"ИГРЫ ВИРТУОЗОВ ЖИЗНИ"
выездной тренинг
MEGAS-CLUB
2010-2019 © Игорь Герасимов | Все права защищены | Копирование материалов только с указанием активной ссылки на источник