Игорь Герасимов

Манипуляция: какого она "цвета"?

"Сердце, которое хочет нанести вред другим, не подлежит прощению,
но сердце, заботящееся о других, совершенно необходимо"
(Хун Цзычэна)

Итак, это «опасное» слово манипуляция... Для многих от него веет обманом, хитростью, подставой… Никто не любит, чтобы их обманывали- это факт… Но люди волей не волей прибегают к различным хитростям, уловкам… - это тоже факт: родители манипулируют детьми, заставляя их что либо делать, дети манипулируют родителями, заставляя их в свою очередь что-то делать для них, покупатель манипулирует продавцом, продавец – покупателем, мужчина- женщиной, женщина- мужчиной, начальник- подчиненным, подчиненный- начальником…, вот такая круговерть…
А что делать, если открытые методы не действуют…?

Многие рассматривают манипуляцию лишь в «негативном цвете», приписывая ей только лицемерие, обман, коварство.... Но умыслы, как известно, бывают разные, и люди, тоже бывают разные, а техники, какие бы они не были- везде одни, главное- в чьих они руках и с какими целями используются.

Итак, 3 «цвета» манипуляции…

Манипуляция «черного цвета»

интрига Манипуляция "черного цвета" может выглядет, к примеру, так...
"Жил-был однажды падишах, и была у него жена, как ей по сказочным правилам положено, красивая, но злая и коварная. И воспылала она однажды порочной страстью к визирю – но тот, будучи предан властелину, поползновения отверг. Тогда она задумала коварный ход...
Сказала визирю, что к ней вот уже третью ночь залезает в окно ядовитая змея, а потому визирь должен постоять на страже. Он и согласился, дурак. А красавица еще вечером сбегала к супругу и пожаловалась с невинным видом: мол, визирь к ней вторую ночь подкрадывался с обнаженной саблей, но никак ее спящей застать не мог, вот она и боится, что злодей нынче ночью опять попытается... Падишах, как ему по сказке положено, был очень вспыльчивый. Врывается он неожиданно, посреди ночи, в опочивальню супруги с верными нукерами – а там за занавеской и в самом деле визирь стоит, с саблей наголо... Ну и отрубили ему голову сгоряча.
…Как легко простому визирю потерять голову, если он не продумает заранее свои действия на десять ходов. А значит..."
(из романа А. Бушкова «Пиранья против воров»).

Манипуляция «белого цвета»

Милтон Эриксон Добрая, созидательная манипуляция применяется в двух случаях:
а) на благо не всегда покладистых или чего-то (пока) недопонимающих (не оценивших ценность, выгодность предложения) людей
б) в борьбе с такими, которые описаны выше…

К примеру, Милтон Эриксон, известный психолог, психотерапевт, не редко прибегал к различным уловкам, манипуляциям для того, чтобы изменять клиента, его психологию, его жизнь в лучшую, благоприятную для него сторону.
Вот небольшой пример из его профессиональной жизни.
"В первый год моего преподавания на факультете Государственного Медицинского Колледжа Уэйни, произошли два знаменательных события. В моей группе была одна девушка, которая еще в школе опаздывала на каждое занятие. Учителя ругали ее, и она искренне обещала, что на следующее занятие она не опоздает. Она так честно давала обещания! И все же, снова опаздывала на каждое занятие в школе, оставаясь, тем не менее, сильной ученицей. Она хорошо умела придумывать правдоподобные причины и давать обещания, которым трудно было не поверить.
В колледже она тоже опаздывала на каждое занятие, и ее ругали все преподаватели и профессора. Она очень мило и искренне извинялась, обещая исправиться, но тем не менее продолжала опаздывать. По академической успеваемости она была одной из лучших студенток. С самого начала учебы в медицинском колледже она опаздывала на каждое занятие, на каждую лекцию, на каждую лабораторную работу. Сокурсники просто прогоняли ее с занятий, потому что она все время задерживала их, не успевая сделать лабораторные работы, а она все так же продолжала извиняться и обещать.
Когда на факультете узнали, что я назначен преподавателем, кто-то, знавший меня раньше, сказал: "Подождите, пока она попадет в класс к Эриксону. Вот будут дела! Она прогремит на весь мир!"
В первый день я приехал к половине восьмого, чтобы начать читать лекцию в восемь и вся группа уже была в сборе, включая злополучную Энн. И вот, в восемь мы все вошли в аудиторию, кроме Энн. С боков и в конце аудитории были проходы. Студенты не слушали, что я говорил - все смотрели на дверь. Я не прерываясь читал лекцию, и вот дверь открылась и на пороге показалась Энн, опоздавшая на двадцать минут. Все студенты резко посмотрели в мою сторону, повернув головы. Я жестом попросил их всех встать. Они встали.
Я поприветствовал Энн, которая прошла через середину комнаты, обошла ее вокруг, прошла вдоль задней стены и села на свое место у среднего прохода. Все это время группа молча приветствовала ее. После лекции все рванулись из аудитории. Я и Энн выходили последними. Я говорил о погоде в Детройте, о всякой всячине и, когда мы шли по коридору, дворник молча поприветствовал ее, какой-то студент младшего курса, попавшийся навстречу, тоже молча поприветствовал ее, декан вышел из своего кабинета и тоже поприветствовал ее; его секретарша тоже вышла поприветствовать ее. Весь день бедная Энн получала молчаливые приветствия. На следующий день она пришла на занятия первой. И во все последующие дни - тоже. Она спокойно переносила упреки декана и профессоров, но вот молчаливого приветствия она вынести не могла.
В то время, как все преподаватели пытались изменить поведение Энн с помощью дисциплинарных мер, Эриксон использует другой подход - он поздравляет ее с тем, что она получила такую власть над всеми. Приветствие означает почтение. Он дал ей понять, что она неправильно использует свое влияние. И когда она смогла понять это, она смогла понять и другое - как пользоваться своей властью конструктивно.
Другие пытались изменить ее поведение словами, а она доказала, что словами контролировать ее поведение невозможно. Эриксон воспользовался невербальными средствами и подвел ее к осознанию того, что она использует свое влияние себе же во вред, хотя могла бы найти ему более конструктивное применение. За все время своей учебы девушка сохранила внутренний потенциал, который можно было использовать для изменений. Эриксон создал ситуацию, в которой эти изменения могли произойти.
Действия Эриксона отражают его уверенность в том, что он сможет квалифицированно справиться с любой ситуацией. Если бы ситуация потребовала конфронтации, он знал, что сможет с этим справиться. Если бы она потребовала доброты, он мог поступить по-доброму. Если бы она потребовала острого решения, он бы нашел его. Подтекст истории говорит нам, что Эриксон имел уверенность в своих силах справиться с любой ситуацией. Мы можем отождествить себя со своим собственным чувством уверенности и стать решительнее."
(Милтон Эриксон, «Мой голос останется с вами»).

"Прагматичный окрас" манипуляции

Это когда обманывают, хитрят, прибегают к различным уловкам для собственной выгоды, нередко (но не всегда) в ущерб интересам партнеров по взаимодействию.

"Великим комбинатором"от рождения был, к примеру, Том Сойер- герой романа Марка Твена… А подробности и вариации по данному материалу на моем тренинге "Манипуляция: креативные методы влияния"

2011 © Игорь Герасимов